Власенко Игорь Тихонович

05.11.2025

Власенко Игорь Тихонович

15.11.2023

Игорь Тихонович родился 21 ноября 1940 (41)года, закончил семилетку в с. Костарево. Родители Игоря по профессии учителя. После окончания в 1958 году Саломатинской средней школы по комсомольской путевке от Камышинского райкома комсомола работал рабочим-путейцем на строительстве вторых железнодорожных путей за Уралом, в Курганской области и на Алтае. В 1959-1962 годах служил в группе советских войск в ГДР. В 1962 году поступил в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на факультет психологии. Закончил его в 1967 году по специальности нейропсихология. После этого в течение 12 лет работал в НИИ неврологии АМС СССР по проблеме нарушений речи и мышления у больных с локальной патологией мозга.

       Игорь Тихонович работал сначала в должности старшего лаборанта, затем в должности младшего научного сотрудника. В этом же институте поступил в аспирантуру, после ее окончания защитил кандидатскую диссертацию. Ему присвоили учебную степень кандидата психологических наук.

С 1978 году работал в НИИ дефектологии АПН СССР (при академии педагогических наук СССР). Сначала работал в должности заведующего лабораторией логопедии, которая занимается вопросами изучения и коррекционного обучения детей школьного и дошкольного возраста, имеющих тяжелые нарушения речи. С 1986 года работал в должности заместителя директора по науке, имел ученое звание старшего научного сотрудника. Являлся членом ученого совета института, членом редколлегии научного журнала «Дефектология», руководит научной работой аспирантов, соискателей, студентов, работал над докторской диссертацией.

Член КПСС с 1962 года по общественной линии руководил методологическим политическим семинаром.

Умер в 2003 - Москва , в возрасте 63 лет. Похоронен в 2003 - 13 участок, Введенское кладбище, МоскваХочу такой сайт

Браки и дети: В браке с Наталья Цессарская 1944 имели детей: Дмитрий Власенко 1969, Татьяна Власенко 1975

 Власенко Игорь Тихонович как ученый сформировался в научной школе Э. С. Бейн. В конце 70-х и начале 80 гг. работал сотрудником лаборатории логопедии НИИ дефектологии АПН СССР под руководством Р. Е. Левиной. Затем возглавил эту лабораторию, а в последующем стал заместителем директора по научной работе в НИИ дефектологии СССР. На всех этапах творческой жизни его научные интересы были связаны с психологическими проблемами афазии и алалии.

Основные труды:

Об особенностях ассоциативных процессов у больных с моторной афазией. М., 1973.

Глагольные парафазии у больных с моторной и сенсорной афазией (в соавт.) // Дефектология. М., 1975. № 4.

Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи. М., 1990.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».