Васильев Александр Александрович
05.11.2025
Васильев Александр Александрович
15.11.2023
Родился 14 сентября 1973 года в с. Саломатино. Был младшим сыном в семье железнодорожника Александра Ивановича Васильева и Евгении Ивановны Васильевой. В1990 году он окончил 11 классов Саломатинской средней школы и поступил в Черкасское пожарное техническое училище. В 1993 году окончил его и приехал работать в г.Камышин на должность начальника караула 28 пожарной части.
В июле 2013 года подполковник Васильев А.А. был назначен заместителем начальника 9 отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области.
В январе 2014 года Васильев А. А. был направлен в служебную командировку для обеспечения безопасности при подготовке и проведении Олимпиады в городе Сочи.
Не только выступление спортсменов на Олимпиаде, но и работа всех технических служб восхитила миллионы людей по всему миру. Бесспорная победа наших спортсменов была надежно подкреплена ответственной работой тысяч талантливых экспертов, которые обеспечили бесперебойное функционирование Олимпийских объектов. Церемонии начала и закрытия Игр в Сочи были одними из самых инновационных во всей истории мероприятий подобного масштаба. Великолепная организация Олимпийских игр надолго останется в памяти свидетелей всего происходящего. Кроме постройки спортивных сооружений достаточной вместимости и отвечающих всем требованиям Международного Олимпийского комитета, подготовка к Олимпиаде в Сочи 2014 включала в себя так же развитие инфраструктуры региона. Необходимо было позаботиться о безопасности проведения Олимпийских Игр.
В ходе подготовки к проведению церемонии открытия 26 января 2014 года (за 12 дней до открытия ХХII зимних Олимпийских Игр) автономной некоммерческой организацией (далее АНО) «Агентство по проведению церемонии» под руководством главного организатора шоу генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста на стадионе «Фишт» проводилось испытание объекта для спецэффектов – «Зеркальный шар». Данное устройство представляло собой шар диаметром 3,5м., внутри которого находилось шесть баллонов по 59дм3 с горючим газом метаном, а так же два баллона по 43дм3 с негорючим газом азотом. В соответствии со сценарием, Шар, находясь над сценой, должен был вспыхнуть от Олимпийского факела, подняться под купол стадиона и воспламенить «Дорожку огня» снаружи на сгораемой кровле. Далее «Дорожка огня» должна была пройти от центра купола к подножию стадиона, переместиться к Олимпийской чаше и зажечь в ней Олимпийский огонь.
Справка. Олимпийский стадион «Фишт» расположен в прибрежном кластере Олимпийских объектов на Нижнеимеретинской низменности Адлерского района г. Сочи. Стадион предназначен для проведения церемоний открытия и закрытия ХХII зимних Олимпийских Игр в Сочи, а также ХI зимних Паралимпийских Игр. Объект выполнен из монолитного железобетона, покрытие – из металлических конструкций, кровля – из поликарбоната. Размеры стадиона 285х320м., высота – 70м. Вместимость зрительного зала – 40000 мест. Всего при проведении церемоний на стадионе одновременно находилось свыше 50000 чел. (с учетом артистов, спортсменов, персонала и спецслужб).
При проведении испытания «Зеркального шара» он был подвешен на тросах на высоте 6 – 8 метров над сценой. На сцене находилось около 100 человек персонала и организаторов шоу. В 23ч. 27мин. произошел сбой в работе системы Шара и после хлопка он частично разрушился и загорелся. Высота пламени составляла около 7м. Продукты горения стали заполнять помещение стадиона. В зоне воздействия высокой температуры оказались баллоны с газом и тросы, на которых был подвешен шар. Создалась угроза взрыва баллонов, поражения людей, находящихся на сцене, а так же образования огненного шара и распространения горения на сгораемое покрытие стадиона и сгораемую сцену, что могло повлечь за собой срыв проведения церемонии открытия Олимпийских Игр.
В данной ситуации технический персонал, осуществлявший проведение испытаний, оказался бессилен. Контроль над ситуацией взял в свои руки старший от МЧС России в ОПБ стадиона «Фишт» подполковник внутренней службы А.А. Васильев. Понимая всю опасность сложившейся ситуации и возможных ее последствий, он организовал эвакуацию людей из опасной зоны и прокладку рукавнойлинии силами отделения пожарной части №19 ФГКУ «10 отряд ФПС по Краснодарскому краю» для подачи воды на охлаждение и тушение «Зеркального шара», вызов дополнительных пожарных подразделений. Рискуя жизнью, А.А.Васильев руководил действиями личного состава отделения, осуществлял контроль состояния поврежденного «Шара», с целью обеспечения безопасности личного состава, осуществлял доклады вышестоящему руководству о ходе ликвидации пожара.
Благодаря своевременным и грамотным действиям подполковника внутренней службы А.А. Васильева загорание «Зеркального шара» было ликвидировано в минимально короткое время, не допущен взрыв баллонов, повреждение стадиона и, соответственно, срыв проведения церемонии открытия Олимпийских Игр, сохранены жизнь и здоровье участников проведения испытания устройства и личного состава пожарного подразделения.
Данное происшествие сыграло решающую роль в принятии решения руководством АНО «Агентство по проведению церемонии» по выполнению выдвигаемых ранее требований руководства группировки МЧС России по соблюдению требований пожарной безопасности. Сценарий церемонии открытия ХХII зимних Олимпийских Игр был изменен. Эпизод с применением «Зеркального шара» и «Дорожки огня» на сгораемой кровле от центра стадиона «Фишт» до его подножия были исключены из сценария церемонии открытия Игр.
За решительные и самоотверженные действия при ликвидации данного происшествия подполковник внутренней службы А.А. Васильев приказом министра МЧС России В.А. Пучкова от 12.02.2014г. № 52-к награжден нагрудным знаком МЧС «За заслуги». Награду вручил заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы А.П. Чуприян на совещании группировки МЧС России по подведению итогов работы после закрытия ХХII зимних Олимпийских Игр.
Позже данная заслуга была по достоинству оценена высшим руководством страны. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 01 сентября 2014 года Александр Александрович Васильев был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.