Бобров Михаил Гаврилович
05.11.2025
Бобров Михаил Гаврилович
15.11.2023
Бобров Михаил Гаврилович родился в ноябре 1919 года в селе Саломатино. Окончил семилетку, 2 года учился в сельскохозяйственном техникуме в г.Камышине, почти 4 года проучился в Сталинградской летной школе. Учился только отлично, был комсомольцем. Погиб во время Великой Отечественной войны 17 октября 1941 года в воздушном бою. На него налетели два вражеских самолета, один из них он сбил. Утром 17 октября Михаил Гаврилович с тяжелым ранением был доставлен в госпиталь, а вечером скончался. Похоронен в Куйбышевском районе Ростовской области.
В далекие предвоенные годы многие юноши мечтали о небе, о том, как они будут подчинять своей воле быстрокрылую металлическую птицу. Стали летчиками Алексей Маресьев, Иван Лазарев, Иван Базаров родом из Саломатино и его односельчанин Михаил Бобров.
После окончания сельской семилетней школы, Иван Бобров в сентябре 1937 года поступил учиться в Сталинградское военно – авиационное училище летчиков. (От автора: В 1938 году в это же училище поступил и окончил его будущий Герой Советского Союза Иван Федорович Базаров).
Когда Михаил Бобров впервые оказался вблизи самолета, его сердце наполнили два, казалось бы, противоречивые чувства – восторг и робость. Особенно поразила парня фигура летчика – кожаная куртка, шлем с летными очками, кожаные перчатки. Все это так подействовало на него, что он непременно решил стать летчиком.
Мечта саломатинского мальчика сбылась. Будущий летчик оказался на редкость серьезным курсантом летного училища. Оставшаяся у его родных летная книжка Михаила, словно посвящает нас в тайны непростой профессии пилота. «Вираж», «боевой разворот», «петля», «бочка» - эти термины мало о чем говорят простому человеку. А в дневнике курсанта Боброва расписано с мельчайшими подробностями: как подняться в воздух, как выполнить тот или иной маневр, как посадить самолет. Причем, очень много внимания уделялось работе над ошибками: таков был характер курсанта.
Как видим из дневника, в мае 1941 года полеты и тренировки были почти ежедневные. Каждый из полетов заносит в книжку, не забывая указывать и время пребывания в воздухе – 10, 15, 37, 38 минут. На одной из страниц книжки курсанта сохранился план местности (на фото), над которой производились тренировочные полеты. Аккуратно зарисованы балки и проселочные дороги, точки населенных пунктов - Дубинино, Яблочный, Новый Рогачик, железнодорожная станция Басаргино…
На последней странице своего блокнота курсант Михаил Бобров записал: « При полетах в зону после каждой фигуры осматриваться и видеть свой аэродром. Если потерял ориентировку, взять курс на 90 градусов. После этого увижу Сталинград, а потом следую над железной дорогой Калач – Сталинград».
И еще одна запись на этой странице: «План полетов на 29.05.1941 год : «Сделать 4 полета по пятому упражнению и 2 – по шестому упражнению. Время полета – 1 час 10 минут». Летал курсант с младшими лейтенантами Быстрицким и Зайцевым, лейтенантом Чиликовым. Михаил окончил летное училище перед самой войной. Сначала его направили под Смоленск, затем охранял небо Москвы, а осенью 1941 года эскадрилью, в которой служил М.Г. Бобров, направили в Ростовскую область. Долго родные не получали от него писем. Наконец оно пришло, но почерк на конверте был уже другой: сообщалось, что в одном из воздушных боев самолет младшего лейтенанта Михаила Гавриловича Боброва 17 октября 1941 года был сбит. «Во время воздушного боя самолет был подбит, при посадке самолет разбился, летчик 17.10 скончался в госпитале» - такая запись в списке безвозвратных потерь 5 резервной авиационной группы.
К сожалению, родные так и не узнали вовремя о посмертном награждении Михаила. Помогла случайность. В 1988 году племянник летчика Николай Сергеевич Бобров в газете «Ветеран» (№ 49, 1988 года) просматривал рубрику «Награда ждёт героя» и неожиданно натолкнулся на знакомое имя «Бобров Михаил Гаврилович, 1919 г. рождения, младший лейтенант».
«Так это же, наверное, мой дядя, - произнес Николай Сергеевич, - нужно все выяснить!»
Он тут же написал письмо в Главное Управление кадров Министерства обороны СССР, и в 1991 году Камышинский горвоенком В. К. Подковыров пригласил его для вручения ордена Красного Знамени родственникам – за боевые подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны.
В том же 1991 году Николай Сергеевич и родственница по одной из линий, Мария Григорьевна Дружинина, к празднованию Дня Победы поехали в Ростовскую область. Там в селе Лысогорки покоится прах младшего лейтенанта Михаила Гавриловича Бобкова, героически павшего в сражении с фашистами.
Жители села, в районе которого на Южном фронте погиб летчик, с любовью ухаживают за его могилой, чтят память о защитнике Родины, нашем земляке.
Село Лысегорки. Здесь захоронен летчик М.Г.Бобров
В доме Николая Сергеевича Боброва и его дочери Марии Николаевны Чешуиной бережно хранят все, что связано с именем Михаила Гавриловича Боброва. Его портрет в доме Николая Сергеевича находится на самом почетном месте.